miércoles, 15 de diciembre de 2010

el inconsciente es el cuerpo

"El inconsciente es el cuerpo". Ésta es una de las frases de  Eugene Gendlin, doctor en Filosofía y Psicología en la Universidad de Chicago. Le preocupaba el porqué la psicoterapia ayudaba a algunas personas y a otras no. Descubrió después de investigar cientos de grabaciones de sesiones terapéuticas, que las personas que se ponían en contacto con la consciencia corporal, con sus sensaciones corporales concluían con éxito su terapia. Se abocó entonces a la manera de enseñar este poderoso recurso emocional al que llamó Focusing.

Focusing es un proceso de autoconciencia y curación emocional corporalmente orientado. Es una habilidad natural que surgió de la observación de lo que la gente hacía cuando cambiaba exitosamente.

 

 El cuerpo registra las emociones y sensaciones por las que atraviesa todo ser humano. Por intermedio de este proceso experiencial que llamamos Focusing, es posible reconocer primero y luego cambiar la forma en que enfocamos los distintos problemas de nuestra vida.

Focusing es el proceso de brindar atención a tu cuerpo, de una manera gentil, con aceptación. Es una forma de estar en contacto con emociones o sentimientos desde una sensación corporal. Esta sensación corporal, que llamamos Sensación Sentida, nos muestra como sentimos una situación particular de nuestra vida. Al principio es vaga, poco clara, difusa, pero si prestas atención se manifiesta generalmente en la zona de garganta, pecho, estómago y abdomen. Se presenta como un "algo" o una imagen, posee cualidades emocionales que al ser aceptadas, reconocidas gentilmente, pueden cambiar.

lunes, 22 de noviembre de 2010

Hola nois! L'altre dia a classe vàrem encetar un nou tema, la memòria. M'ha semblat molt interessant l'inici d'aquest nou tema i les tècniques meòrístiques de les que ha parlat l'Ernest.
Al veure la pràctica de l'Ernest que ens va oferir memoritzant totes les paraules en tant poc temps, he volgut afegir al blog un record Guiness de memoria!
El record Guiness és de XI'AN, 27 nov (Xinhua) -- És un universitari  chinès que  ha establert un nou récord Guiness al recitar de memoria al voltant de 68.000  dígitos del número pi, la relación constant entre la longitud d'una circunferencia i el seu diàmetre. 

A continuació us deixo la notícia: Lu Chao, estudiante de 24 años de la Universidad Noroccidental  de Agricultura y Silvicultura de la provincia de Shaanxi, necesitó 24 horas y 4 minutos para encadenar hasta el 67.890º decimal del  número pi sin error. 
Lu logró su proeza el 19 de noviembre del pasado año, pero no  fue confirmado hasta ahora como nuevo integrante del famoso  listado de grandes marcas. 
memoria pi lu chao
 
 Lu comenzó su  preparación en 2004 y destinó más de diez horas diarias a  ejercitar su memoria durante sus vacaciones veraniegas. 
De acuerdo con los responsables de su universidad, Lu cuenta  con una gran memoria, capaz de memorizar números de 100 dígitos en sólo diez minutos. 
    

Aquest  noi a l'actualitat  està escribint un llibre per tal de compartir la seva experiència en la millora de les capacitats memorística i ha creat un centre d'entrenament de la memòria amb els seus companys.

Daniel Tammer va ser, també, guanyador del récord mundial en memorització.
A continuació us deixo amb les paraules d'un company de Daniel Tammet,  on explica el problema de tenir aquesta capacitat:

“El tener esta inteligencia significa para él ser incapaz de realizar algo tan normal como ir a la playa más cercana, pues si hay tantas piedras que contar, le provoca inestabilidad. Si no puede terminar un proceso o se encuentra con un problema matemático sin solución, se pone enfermo en el sentido literal de la palabra. Mientras para nosotros es algo natural, para Tammet suponen demasiados estímulos mentales. Y aun hay más, pues debe seguir un horario de vida con una exactitud precisa: lavarse los dientes, ducharse, comer, tomar un café, ir a dormir… todo a la misma hora cada día. Todas las tareas que desarrolla en su vida deben desarrollarse en el mismo orden cada día para no quebrar su estabilidad mental. Curiosamente, Tammet nació un 31 de enero de 1979, cosa que le hace gracia a él mismo, ya que se tratan de números primos"


Per acabar, us deixo altres rècrods memorístics:
  • El chinés Gon Yangling, que amb 26 anys va recitar més de 15.000 números de teléfon, després  d'estudiar increíbles técnicas per la memòria
  • El paquistaní Mamoon Tariq el 14 de Junio de 1993 en Florida va  recordar l'ordre exacte de les cartes d'una baralla en 44 segons.  
  • El britànic de Hertfordshire, Dominic O'Brien, ha estat  unas 8 vegades campió mundial de memòria, aconseguint el 29 de Maig d' enrecordar-se'n de l'ordre de les cartas d'una baralla en 55 segons. També va poder memorizar l'ordre correcte de 54 paquets de cartes en unas dotze hores, que serían unes 2.808 cartas col·locades aleatòriament. Només va cometre 8 errors, 4 dels quals ell mateix va corregir tras saber que s'havia equivocat.
  • El 4 d'Octubre del 2006, Akira Haraguchi, un home japonès de 60 anys que es conseller de salut mental prop de Tokio, va recitar els 100.000 decimals del número PI durant 14 hores i mitja.

Ens veiem a classe!

domingo, 7 de noviembre de 2010

FREUD I L'ESTAT DELS SOMNIS

L'últim dia a classe varem estar esmentant el tema dels estats de consciència. Per aquest motiu, volia parlar al meu blog sobre el filòsof Sigmund Freud, que va ser una de les persones més ifluents dintre del desenvolupament del pensament durant el segle XX. La seva teoria que les nostres ments guarden  records i emocions que es troben en el nostre subconscient va transformar la forna en la que els humans estudiaben la forma humana.

L'inconscient,  és, per definició, aquella part de la ment inaccessible al nostre pensament conscient (o jo) que reuneix tots els desitjos i pulsions reprimits. No obstant això, existeixen camins indirectes per accedir als continguts de l'inconscient, com per exemple els somnis, els actes fallits i les bromes.

Un dels descubriments més importats de Freud és que les emocions amagades en la superfície del subconscient pujen a la superfície conscienment durant els somnis, i recordar fragments dels somnis poden ajudar a destapar les emocions i els records enterrats.  Freud manté que tots els somnis representen la realització d'un desig per part del somiador, fins i tot els somnis tipus malson. Hi ha somnis negatius de desitjos, on el que apareix és l'incompliment d'un desig. Per a això es donen diverses explicacions, entre les quals està la satisfacció d'una tendència masoquista. No obstant això  la conclusió general de Freud és que  els somnis són realitzacions disfressades de desitjos reprimits. Segons la seva teoria, la "censura" dels somnis produeixen una distorsió del seu contingut. Així que el que pot semblar ser un conjunt d'imatges somiats sense sentit pot, a través de l'anàlisi pot ser demostrat ser un conjunt d'idees coherents. Freud proposa que al valor de l'anàlisi dels somnis es radica en la revelació de l'activitat subconscient de la ment.


Els somnis poden ser interpretats a través d'actes fallits. Aquests, lluny de ser errors de la ment, revelen continguts reprimits de l'inconscient que afloren en forma d'oblits. Les bromes també són emergències de desitjos reprimits. Els continguts de l'inconscient són desitjos sexuals (o agressius) reprimits originats en les primeres etapes del desenvolupament del nen i lligades estretament a la nutrició infantil.






Una vegada vista la teoria de Freud i al parlar de la interpretació dels somnis, volia esmentar les fases dels somnis. Sabrem quina activitat cerebral trobem depenent de l'etapa i la consciència o inconsciència que trobem depenent d'aquestes etapes:

Fase I: és la fase de somni lleuger, aquella en la qual encara percebem la majoria d'estímuls que succeeixen al nostre al voltant (auditius i *tactiles). El somni en fase I és poc o res *reparador, i coincideix amb aquelles situacions en què si havent-nos quedat dormits en el sofà algú ens digués: Sent, ja està bé, no et dormis, nosaltres contestaríem: si no estava dormint...

• Fase II: en aquesta fase es produeix un bloqueig dels '*inputs' sensorials a nivell de tàlem, és a dir, el nostre sistema nerviós bloqueja les vies d'accés de la informació sensorial. Aquest bloqueig comporta una desconnexió de l'entorn, la qual cosa facilita la conducta de dormir. El somni de fase II és parcialment reparador, la qual cosa suggereix que no és suficient per descansar completament.

• Fase III: el bloqueig sensorial s'intensifica en relació a la fase II, la qual cosa indica una major profunditat de somni. Si ens despertem en aquesta fase, ens trobem confusos i desorientats (en fase IV succeeix el mateix però encara amb major intensitat). El somni de fase III és essencial perquè la persona descansi subjectiva i objectivament.

• Fase IV: és la fase de major profunditat del somni, en la qual l'activitat cerebral és més lenta (predomini d'activitat delta). Igual que la fase III, és un període essencial per a la restauració física i sobretot psíquica de l'organisme (dèficits de fase III i IV provoquen somnolència diürna). En aquesta fase, el to muscular està molt reduït. Encara que no és la fase típica dels somnis, en algunes ocasions poden aparèixer. Els somnis de fase IV són en forma d'imatges, llums, figures, i mai en forma d'història. Finalment, comentar que la fase IV és la fase en la qual es manifesten alteracions tan conegudes com el somnambulisme o els terrors nocturns (Gràfic fase IV).

Fase *MOR: és la fase en què tenim els somnis típics, els que es presenten en forma de narració. El to muscular és nul (atonia muscular o paràlisi), la qual cosa impedeix que representem allò que somiem. Les alteracions més típiques d'aquesta fase són els malsons i la paràlisi de somni.

 
 ENS VEIEM   A CLASSE!!!
 
 

viernes, 22 de octubre de 2010

Cuando hay un porqué vivir, se soporta cualquier cómo

Hola nois! Aquesta setmana vam parlar d'un autor que em va cridar molt l'atenció: Viktor Frankl! Em va interessar molt l'explicació a classe sobre la teoria d'aquest autor, l'home en busca del sentit. A classe vam esmentar que Viktor frankl pensaba que sigui  quin sigui el dolor que pateix una persona  ho superarà si aquesta persona troba sentit a la seva vida.

 “Cuando hay un porqué vivir, se soporta cualquier cómo”, sentenciaba Frankl.

La inspiració bàsica de Frankl procedeix de la seva experiència en els camps de concentració. Al observar-se a sí mateix i a altres presos, va veure que les persones, en situació de patiment extrem, poden desaparèixer i degradar-se o, per el contrari, treure el millor de sí mateixes.

A continuació esmento diferents relats extrets d'aquesta pàgina http://www.logoforo.com/logoterapia-para-principiantes-la-vida-de-viktor-frankl/.  És un blog dedicat a la logoterapia de Viktor Frankl i a la psicologia existencial.

"A pesar del primitivismo físico y mental imperantes a la fuerza, en la vida del campo de concentración aún era posible desarrollar una profunda vida espiritual. No cabe duda que las personas sensibles acostumbradas a una vida intelectual rica sufrieron muchísimo (su constitución era a menudo endeble), pero el daño causado a su ser íntimo fue menor: eran capaces de aislarse del terrible entorno retrotrayéndose a una vida de riqueza interior y libertad espiritual. Sólo de esta forma puede uno explicarse la paradoja aparente de que algunos prisioneros, a menudo los menos fornidos, parecían soportar mejor la vida del campo que los de naturaleza más robusta"


“Los que estuvimos en campos de concentración recordamos a los hombres que iban de barracón en barracón consolando a los demás, dándoles el último trozo de pan que les quedaba. Puede que fueran pocos en número, pero ofrecían pruebas suficientes de que al hombre se le puede arrebatar todo salvo una cosa: la última de las libertades humanas -la elección de la actitud personal ante un conjunto de circunstancias- para decidir su propio camino… Fundamentalmente, pues, cualquier hombre podía, incluso bajo tales circunstancias, decidir lo que sería de él -mental y espiritualmente-, pues aún en un campo de concentración puede conservar su dignidad humana."

En aquests dos relats es mostra una mica la idea daquest autor expressada per les seves paraules.

Per acabar amb aquesta entrada afegeixo un relat d'aquest autor que m'ha agradat molt i on explica la seva sensació un dia després de ser alliberat i poder sortir amb vida del camp de concentració.

"Al final de esta pesadilla Frankl dirá: “No podíamos creer que fuera verdad. ¡Cuántas veces, en los pasados años, nos habían engañado los sueños! Habíamos soñado con que llegaba el día de la liberación. Y entonces un silbato traspasaba nuestros oídos -la señal de levantarnos- y todos nuestros sueños se venían abajo. Y ahora el sueño se había hecho realidad. ¿Pero podíamos creer de verdad en él?. ….Un día, poco después de nuestra liberación, yo paseaba por la campiña florida, camino del pueblo más próximo. Las alondras se elevaban hasta el cielo y yo podía oír sus gozosos cantos; no había nada más que la tierra y el cielo y el júbilo de las alondras, y la libertad del espacio. Me detuve, miré en derredor, después al cielo, y finalmente caí de rodillas. En aquel momento yo sabia muy poco de mí o del mundo, sólo tenía en la cabeza una frase, siempre la misma: ‘Desde mi estrecha prisión llamé a mi Señor y él me contestó desde el espacio en libertad’. No recuerdo cuanto tiempo permanecí allí, de rodillas, repitiendo una y otra vez mi jaculatoria. Pero yo sé que aquel día, en aquel momento, mi vida empezó otra vez. Fui avanzando, paso a paso, hasta volverme de nuevo un ser humano.”


Ens veiem a classe!

lunes, 18 de octubre de 2010

El arte de amargarse la vida

Hola nois! Avui estreno el meu blog i h volgut fer la primera entrada sobre un llibre que em va cridar l'atenció quan el varem comentar a classe. El vam comentar el 6 d'Octubre i és de l'autor Paul Watzlanick. Em va cridar l'atenció perqué el nom del llibre és: el arte de amargarse la vida. Buscant informació sobre aquest vaig veure que el llibre és una reflexió sobre els procediments pels quals una persona es va construint una vida infeliç.

He trobat per Internet algunes de les dites d'aquest autor on fa referència aquesta idea:
- Siéntete frustrado al recibir un regalo sólo por haber expresado anteriormente el deseo de recibirlo.
- Convéncete de que sólo hay una opinión correcta, la tuya, y comprueba que todo el mundo va de mal en peor
- En las relaciones interpersonales es recomendable leer los pensamientos del otro y actuar en consecuencia. Si puedes acompáñalo con unos pocos reproches hacia el otro que tengan un gran tinte de violencia y ambigüedad. -Exige al otro que haga algo espontáneamente.
- Rechaza o elude una situación peligrosa aunque te intenten hacer ver que el peligro ya ha desaparecido
- Convéncete de ser pura víctima de las circunstancias. Lo que te haya podido causar dios, el mundo, el destino, la naturaleza, los cromosomas y las hormonas, la sociedad, los padres, los parientes y sobre todo los amigos es tan grave que sólo insinuar que pudieras poner algún remedio a la situación ya sería una ofensa


M'ha fet gràcia ja que el llibre està explicat a través de petites històries, narracions, bromes,etc.

Us adjuntu una de les seves narracions perquè veieu

En su lecho de muerte, una mujer joven hace jurar al marido que no se comprometerá con ninguna otra mujer. «Si faltas a tu promesa, vendré en espíritu y no te dejaré vivir tranquilo.» El marido, al principio, mantiene su palabra, pero, al cabo de unos meses, conoce a otra mujer y se enamora de ella.
Muy pronto empieza a aparecérsele un espíritu cada noche que le acusa de haber faltado a su juramento. Para el hombre no hay duda de que se trata de un espíritu, pues el fantasma nocturno no sólo está informado de todo lo que pasa cada día entre él y su nueva amiga, sino que también conoce exactamente sus pensamientos, esperanzas y sentimientos. Como la situación se le hace insoportable, el hombre decide ir a pedir consejo a un maestro de zen.
«Vuestra primera mujer se ha convertido en espíritu y sabe todo lo que vos hacéis», le declara el maestro. «Todo lo que vos hacéis o decís, todo lo que dais a vuestra prometida, él lo sabe. Tiene que ser un espíritu muy sabio. En verdad, tendríais que admiraros de un tal espíritu. Cuando se os aparezca de nuevo, haced un
trato con él. Decidle que sabe tanto que vos no le podéis ocultar nada y que vais a romper vuestro compromiso, si puede contestaros a una sola pregunta.»
«¿Qué pregunta he de hacerle?», dice el hombre.
El maestro responde: «Tomad un buen puñado de guisantes y preguntadle por el
número exacto de guisantes que tenéis en la mano. Si no os sabe responder, sabréis que el espíritu no es más que un producto de vuestra imaginación y ya no os molestará más.»
Cuando a la noche siguiente apareció el espíritu de la mujer, el hombre lo aduló diciéndole que lo sabía todo.
«Efectivamente», respondió el espíritu, «y sé que hoy has ido a ver al maestro zen».
«Y ya que sabes tanto», prosiguió el hombre, «dime cuántos guisantes tengo en la mano».
Y ya no hubo espíritu alguno para responder a esta pregunta.
Vea usted, me refería precisamente a esta especie de corto circuito, cuando antes advertía que un problema como éste ha de ser cultivado y seguido de un modo puramente reflexivo y que toda comprobación de la realidad sería contraproducente para el éxito de la empresa. Si usted llegara al extremo de que su desesperación e insomnio hacen que vaya a ver al equivalente moderno de un maestro de zen, acuda usted entonces al menos a uno que no tenga ninguna estima por soluciones de este tipo.Consulte usted más a alguien que le guie a la búsqueda, prácticamente inacabable, de los fundamentos del problema a base de las experiencias que usted hizo en su más tierna infancia.


Espero que us hagi agradat! Ens veiem a classe!